Валькнут

Что такое Валькнут?

Символ Валькнут известен в двух разновидностях, которые на первый взгляд могут показаться очень похожими, но на деле все-таки отличаются друг от друга. Первый вариант представляет собой три треугольника, переплетенные между собой в замкнутую цепь, а второй — три псевдотреугольника, образованных одной непрерывной линией, которая несколько раз пересекает саму себя.

Этот знак встречается на множестве ритуальных предметов, является центральным символом множества фресок на рунических камнях. Самые древние находки датируются началом первого тысячелетия нашей эры и относятся к доскандинавским англо-саксонским верованиям. Там подобный знак встречается исключительно на погребальных урнах.

Именно поэтому, а также в связи с тем, что Валькнут чаще всего изображался скандинавами на надгробиях или фресках с батальными сценами, многие современные исследователи считают этот знак погребальным символом, хотя некоторые находки опровергают подобные заявления.

Эта трактовка неразрывно связана с путём воина, жизнь которого была подчинена  трем жизненным аспектам. В прошлом он был обычным человеком и должен был отправиться в Хель, в настоящем — он воин, скальд и следует по своему пути в Мидгарде, а в будущем, после смерти, он присоединяется к эйнхериям и садится за один стол с Одином.

Солгасно Т. Карлссону, три треугольника, входящих в символ можно рассматривать как три триады:

valknut-triada

 

Первая триада – триада возникновения – есть Один, Вилли и Ве – три брата, родом из Асов, которые, согласно Скандинавским мифам, создали мироздание и всё, существующее в нем.

Вторая триада – триада бытия – обозначает Урд, Верданди и Скульд – трёх норн, символизирующих прошлое, настоящее и будущее.

Последняя триада, третья, – триада разрушения. Хозяйка царства мёртвых Хель, волк Фенрир и мировой змей Ёрмунганд – ипостаси трех вершин последнего “треугольника”. Именно с них начнется новая эпоха существования.

Согласно пророчеству, в день Рагнарёка чудовищный волк Фенрир освободится от своих пут и проглотит Солнце, погрузив мир во тьму, а когда из глубин всплывёт мировой змейЁрмунганд, море выйдет из берегов. К ним примкнёт и огненный великан Сурт с пылающим мечом, который выжжет землю, повелительница загробного царства Хель и коварный бог огня Локи вместе с инеистыми великанами — гримтурсенами и ётунами. Из Хельхейма приплывает корабль мертвецов Нагльфар. Войско сынов Муспельхейма проскачет по радужному мосту Биврёст, который при этом разрушится.

Против них выступят все асы во главе с Одином и все эйнхерии, которых призывает страж богов Хеймдалль, трубя в Гьяллархорн — «громкий рог». Перед битвой Один отправится к Мимиру, хозяину источника мудрости, испрашивая у него совета.

Битва произойдет на равнине Вигридр. Óдин сразится в битве с Фенриром и будет им убит, но сын Одина Видар тут же разорвёт пасть волка (или пронзит его мечом). Тор будет биться со змеем Ёрмунгандом и убьёт его, но и сам падёт от его яда. Бог Фрейр сразится с Суртом и, отдав свой меч слуге Скирниру[en], погибнет; Хеймдалль — с Локи; Тюр — с псом Гармом. Видя, что ни зло, ни добро не могут победить, великан Сурт соберёт всю убийственную мощь подвластного ему огня и обрушит её на землю, закончив таким образом битву Тьмы и Света.

Но за гибелью мира последует его возрождение: выживут и поселятся на месте, где раньше была долина Идаволл (в центре Асгарда) сыновья Одина — Видар и Вали, и сыновья Тора — Магни и Моди, которые унаследуют молот Мьёльнир. Возвратятся из царства мёртвых и примирятся между собой Бальдр и его невольный убийца — слепой бог Хёд. Выживут, укрывшись в роще Ходдмимир, два человека — Лив и Ливтрасир, которые вновь дадут начало человеческому роду.

Источник: Википедия

Несмотря на повсеместную распространённость в нордической культуре, Валькнут до сих пор остаётся одним из самых загадочных символов, которые оставили после себя древние скандинавы.

Валькнут как знак Одина

god_wotan

Некоторые исследователи утверждают, что Валькнут является символом Одина. Конечно, в этом есть доля истины, однако, ни один исторический источник это не подтверждает. Более того, ни на одной фреске или руническом камне, где изображен Один, нет этого символа, и наоборот. Возможно, это связано с тем, что Валькнут символизирует нити судьбы, которые предсказывают смерть даже верховному богу викингов, а значит, не стоит лишний раз совмещать эти образы.

Также определенные исследования разделяют изображения Валькнута. То, которое состоит из одной линии, переплетающейся в три треугольника, считают символом судьбы. Три норны по сути, прядут одну нитку, которая разделяется на неразрывно связанные прошлое, настоящее и будущее.

Валькнут же, созданный из трёх замкнутых треугольников, обозначает власть Одина над невидимыми цепями этого мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *