Мьёльнир – Молот Тора

Происхождение

Мьёльнир, или Мьёлльнир (древнескандинавское Mjöllnir — «сокрушитель») — в германо-скандинавской мифологии молот бога Тора.

Мьёльнир изготовлен карликами-двергами Броком и Синдри. После метания молот возвращался в руку метавшего. Мьёлльнир могли поднять только Тор и его сыновья Магни и Сигню. Тор надевал железные рукавицы, чтобы удержать в них молот, и пояс силы, удваивающий силу носящего. Удар Мьёлльнира вызывал раскат грома.

Одно время был похищен ётуном Трюмом, но благодаря хитрости своего брата Локи Тор вернул свой молот обратно.

Молот Тора как прародитель креста

Встречается мнение, что исполняемый в воздухе знак “молота Тора” был внешне похож на крестное знамение. Об этом свидетельствует следующий отрывок:

“Там должны были быть огни посреди храмового пола, и котлы над ними, а чаши-здравицы надо было проносить над огнем. А тот, кто следил за праздником и был на нем хозяином, должен был осенять чаши и все мясо (знаком молота Тора)…”

Конунг взял рог и перекрестил его (осенил крестным знамением). Тогда Кар из Грютинга сказал:

– Почему наш конунг поступает таким образом? Не собирается он и сейчас следовать древним обычаям?
Сигурд Ярл ответил:
– Конунг поступает как должно всем, кто верит в свою силу и мощь – он благословил свою чашу именем Тора (signa full sitt Thor) и сотворил над ней знак молота (hamars-mark) прежде, чем выпить ее.”

О том, что знак Молота Тора был похож на крест можно судить и по камню, воздвигнутому на севере Восточной Четверти Исландии в XIII веке в местечке Хель-кунду-хейд, считавшимся нечистой землей, населенной троллями, ведьмами и оборотнями. Камень был в виде креста с загнутыми вниз краями поперечины. Позднее католическая церковь разрушила редкий памятник древней культуры, посчитав его богохульным.

О прочности веры в действенность Молота Тора говорит и то, что несколько резных церковных дверей скандинавских кирх и каменные рельефы английских храмов украшены наряду с традиционной христианской атрибутикой знаком Молота Тора.

Позже значение Молота Тора раскрывается в исландских рукописях XVI-XIX веков, где он уже считается не символом божественного поклонения, а лишь сильным мистическим знаком.

Молот Тора как амулет

Викинги использовали Мёльнир на войне, нанося знак молота Тора на свой меч или щит. Младенцы проходили некий обряд, напоминающий крещение у христиан: окропляя голову ребёнка водой, на шею ему надевали амулет молота Тора, а потом давали новорождённому имя. Для здоровья будущего потомства знак молота Тора молодожёны держали под своей постелью, ибо он приносил плодородие.

Амулетом в виде Мьёльнира на свадьбе благословляли молодых с пожеланием здоровья и удачи. Считалось, что верность в семье после этого никогда не будет нарушена. На свадьбе жениха с невестой “освящали” знаком молота:

“Затем молвил Трюм, владыка турсов-исполинов:
– Внесите молот, чтоб освятить (vigja) невесту! — Возложите Мьёлльнир на колени деве! — Благословите (vigja) нас вместе “рукой богини Вар”!

Так же этот амулет помогал в охранных целях, защищает своего владельца от черной магии и способствует справедливости в судебных тяжбах. Есть поверье, что молот тора способен уничтожить любую преграду на пути своего владельца, если тот прав.

При исполнении языческих обрядов и ритуалов, обычно над освящаемым объектом делали рукой в воздухе знак “молота Тора”. Прообраз этого ритуала вероятно дан в “Младшей Эдде”:

“Отправился Тор с козлами своими и с колесницей в путь… А вечером Тор взял и зарезал своих козлов. Потом освежевал туши и положил в котел. А когда мясо сварилось, сел ужинать со (своим спутником)… Потом Тор разложил перед очагом козлиные шкуры… А спозаранку встал… и, подняв молот свой Мьёлльнир, освятил (vigja) им шкуры. Встали козлы…”

Также удары Мьёльнира обьявляют конец чего то старого и возвещают о начале чего то нового. (здесь можно привести аналогию с ударом судьи своим молоточком при вынесении приговора – скорее всего, эта традиция перекочевала в современный быт еще из тех времён).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *